„DUAL – DAS PASST!“

DUAL – DAS PASST! Ausbildungsplätze in Süd- und Ostbrandenburg

dual projekt 2019 1 Vergrößern

Die Personalberater Sebastian Kappa und Stefan Feige von der IHK-Projektgesellschaft mbH Ostbrandenburg & IHK Cottbus waren heute bei uns an der Oberschule in den beiden 10. Klassen zu Besuch.

Sie sind Mitarbeiter im Projekt „DUAL – DAS PASST im Programm „JOBSTRTER plus“.

dual projekt 2019 1

„DUAL – das PASST!“ unterstützt Klein- und Kleinstunternehmen (KKU) in der Region Süd- und Ostbrandenburg, bei der Belegung ihrer Ausbildungsplätze. Weitere Informationen finden Sie auf deren Website: https://www.ihk-projekt.de/dual

Folgende Berufsbilder wurden im Unterricht medial dargestellt und ausgewertet:

1. Kaufmann/-frau für Büromanagement
  2. Industrieelektriker/-in
  3. Tiefbaufacharbeiter/-in
  4. Veranstaltungskaufmann/-frau

Anschließend arbeiteten die Schülerinnen und Schüler die entsprechenden Fähigkeiten und Voraussetzungen für die einzelnen Berufe sehr präzise heraus. So sind z. B. für den Kaufmann/-frau für Büromanagement Fähigkeiten, wie sehr gute Englischkenntnisse, sichere Rechtschreibung und guter kommunikativer Umgang mit Kunden sehr wichtig. Der Beruf Veranstaltungskaufmann/-frau verlangt ähnliche Fähigkeiten und darüber hinaus Organisationstalent, Flexibilität und etwa Belastbarkeit. Handwerkliches Geschick, Interesse, Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit wurden den Berufen des Industrieelektriker/-in und des Veranstaltungskaufmann/-frau zugeordnet.

dual projekt 2019 2

Abschließend zeigten die Mitarbeiter noch Wege nach der Ausbildung auf. Interessierte Schülerinnen und Schüler konnten sich dann Informationsmaterialen über regionale Ausbildungsbetriebe mitnehmen.

dual projekt 2019 3

Herzlichen Dank Sebastian Kappa und Stefan Feige von der IHK-Projektgesellschaft mbH Ostbrandenburg & IHK Cottbus für diese informative Stunde. Wir freuen uns auf weitere Zusammenarbeit mit Ihnen!